Vera MUCCILLI

Professore associato di CHIMICA ORGANICA [CHIM/06]
Ufficio: Cittadella Universitaria, V.le A. Doria 6, 95125 Catania. Edificio 1 - Corpo A - Primo piano
Email: vera.muccilli@unict.it
Telefono: +39 095 738 5041
Sito web: www.researchgate.net/profile/Vera_Muccilli
veramuccilli@hotmail.com
Orario di ricevimento: dalle | Lunedì dalle 11:00 alle 13:00 | Mercoledì dalle 12:00 alle 13:00 | Venerdì dalle 11:00 alle 13:00 A causa della possibile sovrapposizione con impegni istituzionali e non, è consigliabile inviare una mail di preavviso


Professore Associato di Chimica Organica (SSD CHIM/06)

Insegnamenti Chimica Organica I e Laboratorio (Mod. 2), presso il CdL Triennale in Chimica (M-Z)

                        Caratterizzazione Strutturale di Composti Organici e Laboratorio, presso il CdL Magistrale in Scienze Chimiche, curriculum Chimica organica Bioorganica

Principali tematiche di ricerca:

  1. Estrazione, purificazione, caratterizzazione spettroscopica (MS e NMR) di composti da matrici naturali (piante medicinali e da frutto, biomasse, tannini ecc.)
  2. Studio dell’attività antiossidante e di inibizione degli enzimi metabolici da parte di composti naturali e sintetici o di estratti arricchiti in polifenoli di origine naturale.
  3. Modificazione chimica ed enzimatica di composti naturali bioattivi. Sintesi biomimetica e mediata da enzimi. Studio di relazioni struttura-attività e ottimizzazione delle proprietà biologiche.
  4. Caratterizzazione mediante spettrometria di massa di molecole e macromolecole di origine naturale con particolare riguardo al settore agro-alimentare.
  5. Caratterizzazione stutturale di proteine mediante approcci proteomici 
  6. Analisi metabolomica mediante NMR

ORCID ID: 0000-0002-6212-5154

ResearchGate: https://www.researchgate.net/profile/Vera_Muccilli

CINECA IRIS Institutional Research Information System: link al sito

Vera Muccilli ha conseguito la Laurea in Chimica Industriale presso l’Università degli Studi di Catania nel 2002. Nel 2006 ha conseguito il titolo di Dottore di Ricerca discutendo una tesi sulla caratterizzazione mediante spetrrometria di massa delle proteine dei cereali. Durante il triennio del corso di Dottorato di ricerca ha trascorso alcuni mesi presso Centro Nacional de Biotenologìa, Unidad de Analisis Estructural de Proteinas, Campus de la UAM, Cantoblanco, Madrid-ES lavorando sulla determinazione quantitativa delle proteine del glutine negli alimenti per celiaci. Nel 2006 è stata premiata dalla Divisione di Spettrometria di massa della Società Chimica Italiana quale giovane ricercatrice operante nel campo della spettrometria di massa. Ha lavorato presso il Consorzio di Ricerca G.P. Ballatore, Raddusa (Catania), il CREA-ACM Acireale, (Catania) e presso l’Azienda Ospedaliera Universitaria-Policlinico Vittorio Emanuele Catania. Durante gli aa 2008/09, 2011/2012 e 2012/13 è stata docente per il Master di II livello  “Metodologie di Spettrometria di Massa e Applicazioni” organizzato dall’Università di Catania e nel 2013/2014 ha tenuto delle lezioni per il Corso di “Formazione per management della ricerca e la valorizzazione economica dei suoi risultati” collegato al Progetto di potenziamento “Mediterranean Center for Human Health Advanched Biotenology (Med-CHHAB)” organizzato dall’Università di Palermo. Dal 2011 al 2013 è stata titolare di un assegno di ricerca presso il Dipartimento di Chimica dal titolo “Studio di allergeni nei cereali mediante approcci proteomici”. Nel Giugno del 2015 ha conseguito con voti 70/70 e lode il Diploma di Specializzazione in Biochimica Clinica della Facoltà di Medicina dell’Università di Catania. Dal Gennaio 2015 è al Settembre 2021 è stata Ricercatore a tempo determinato in Chimica Organica presso il Dipartimento di Scienze Chimiche dell’Università di Catania. Nel 2016 ha conseguito l'Abilitazione Scientifica Nazionale per Professore di II Fascia in Chimica Organica (03/C1 SSD CHIM/06). La sua produzione scientifica consta di articoli pubblicati su riviste internazionali indicizzate (ISI) e di comunicazioni orali e poster presentate a congressi nazionali ed internazionali.

Anno accademico  


Insegnamenti tenuti presso altri dipartimenti nell'anno accademico 2021/2022

  • DIPARTIMENTO DI SCIENZE BIOLOGICHE, GEOLOGICHE E AMBIENTALI
    Corso di laurea in Scienze ambientali e naturali - 2 anno
    CHIMICA ORGANICA

La Dott.ssa Vera Muccilli svolge la propria attività di ricerca presso il Laboratorio di Chimica dei Composti Naturali Bioattivi. 

Linee di ricerca recenti:

1. Estrazione, purificazione, caratterizzazione spettroscopica (MS e NMR) di composti da matrici naturali (piante medicinali e da frutto, biomasse, tannini ecc.)

 

Estrazione di polifenoli con attività antiossidante da gusci di pistacchi (N. Cardullo, M. Leanza, V. Muccilli, C. Tringali, “Valorization of Agri-FoodWaste from Pistachio Hard Shells: Extraction of Polyphenols as Natural Antioxidants” Resources, 10, 45 (2021))

Estrazione di polifenoli da tannini di Schinopsis lorentzii con attività antiossidante e ipoglicemica (N. Cardullo, V. Muccilli, V. Cunsolo, C. Tringali. “Mass spectrometry and 1H-NMR study of Schinopsis lorentzii (Quebracho) tannins as a source of hypoglycemic and antioxidant principles”. Molecules 25, 3257 (2020))

 

2. Studio dell’attività antiossidante e di inibizione degli enzimi metabolici da parte di composti naturali e sintetici o di estratti arricchiti in polifenoli di origine naturale.

Valutazione dell’attività di inibizione degli enzimi metabolici di tannini (N. Cardullo, V. Muccilli, L. Pulvirenti, A. Cornu, L. Pouységu, D. Deffieux, S. Quideau, C. Tringali. “C-glucosidic ellagitannins and galloylated glucoses as potential functional food ingredients with anti-diabetic properties: a study of α-glucosidase and α-amylase inhibition”. Food Chemistry, 313, 126099 (2020)). 

 

3. Modificazione chimica ed enzimatica di composti naturali bioattivi. Sintesi biomimetica e mediata da enzimi. Studio di relazioni struttura-attività e ottimizzazione delle proprietà biologiche.

Sintesi di analoghi di isoflavone naturali come potenziali agenti antiobesità (Natural Isoflavones and Semisynthetic Derivatives as Pancreatic Lipase Inhibitors (N. Cardullo, V. Muccilli, L. Pulvirenti, C. Tringali “Natural Isoflavones and Semisynthetic Derivatives as Pancreatic Lipase Inhibitors” Journal of Natural Products, 84, 3, 654–665, 2021)

 

4. Analisi metabolomica mediante NMR

 

Analisi metabolomica di limoni trangenici (V. Muccilli, A. Vitale, L. Sheng, A. Gentile, N. Cardullo, C. Tringali, C. Oliveri, R. La rosa, M. Di Guardo, S. La Malfa, Z. Deng, G. Distefano. “Substantial Equivalence of a Transgenic Lemon Fruit Showing Postharvest Fungal Pathogens Resistance”. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 68, 3806–3816 (2020))

 

Finanziamenti:

-Coordinatore di Unità del progetto PRIN 2017:STOLEN MOLECULES - Stealing natural products from the depot and reselling them as new drug candidates (2017A95NCJ_003)

-Starting Grant – Università di Catania- Piano di incentivi per la ricerca di Ateneo 2020/2022 (Pia.ce.ri.) Linea di intervento 3 Titolo: NADIA “composti NAturali bioattivi contro il DIAbete”

 

 

-Topic Editor e Guest Editor di Molecules (ISSN 1420-3049; CODEN: MOLEFW)

-Guest editor di Foods (ISSN 2304-8158; CODEN: FOODBV)

-Editore associato di Journal of Integrated Omics (ISSN 2182-0287) http://www.jiomics.com/index.php/jio

-Componente del Comitato Scientifico della International Summer School on Natural Products (ISSSNP)

-Revisore di Antibiotics, Arabian Journal of Chemistry, Food Chemistry, Food & Function, Foods, Frontiers, Genes, International Journal of Molecular Sciences, Journal of Agricultural and Food Chemistry, Journal of Food Biochemistry, Journal of Food Composition and Analysis, Journal of Food Science, Journal of Plant Physiology, Journal of Proteome Research, Journal of Proteomics, Medicinal Chemistry Letters, Molecules,  Natural Products Research, Phytochemicals, Plants, Plant Molecular Biology Reports, Plant Physiology and Biochemistry.

-Membro del Direttivo della Società Chimica Italiana-Sezione Sicilia (2016-2018)