Vincenzo CUNSOLO

Ricercatore di CHIMICA ORGANICA [CHIM/06]
Ufficio: Cittadella Universitaria, V.le A. Doria 6, 95125 Catania. Edificio 1 corpo D piano 0 Stanza 11 (D0/11)
Email: vcunsolo@unict.it vcunsolo@pec.it
Telefono: +39 095 738 5029
Fax: +39095580138
vcunsolo
Orario di ricevimento: Tutti i giorni previo appuntamento


VINCENZO CUNSOLO

Ricercatore a Tempo Indeterminato di Chimica Organica (SSD CHIM/06)

 

Insegnamenti

- C.I. di Chimica (8 CFU) presso il CdL Triennale in Scienze e Tecnologie Agrarie (L25)

- Chimica Biorganica (6 CFU) presso il CdL Magistrale in Chimica organica e Biorganica (LM 54)

 

Principali tematiche di ricerca:

Le sue ricerche sono principalmente rivolte allo studio ed alla caratterizzazione di strutture proteiche mediante approcci proteomici, basati principalmente sull’utilizzo di tecniche elettroforetiche, cromatografiche, metodi di spettrometria di massa e utilizzo di tools bio-informatici.

 

I risultati ottenuti attraverso tali studi sono stati presentati in numerosi congressi nazionali e internazionali e sono stati pubblicati in circa cinquanta articoli su riviste scientifiche internazionali peer-review

  

ORCID ID: 0000-0002-2349-5494

Vincenzo Cunsolo, laureato con il massimo dei voti e la lode presso l’Università degli Studi di Catania, ha conseguito il titolo di PhD in chimica nel 2002. Ha partecipato a diversi corsi di formazione per dottorandi di ricerca, principalmente incentrati sulla spettrometria di massa. Nel 2003, con il supporto di una borsa EMBO ha trascorso alcuni mesi a Odense (Danimarca), presso il laboratorio del prof. Peter Roepstroff svolgendo un’attività di ricerca sulla caratterizzazione proteomica di farine di grano duro. Dal 2003 al 2005 ha svolto attività di ricerca post-dottorato presso l’Università di Catania. Dal 2006 al 2010 ha usufruito, presso l’Università di Catania, di un assegno di ricerca nel settore scientifico-disciplinare CHIM/06 - “Chimica Organica”. Dal 1° Novembre 2010 è Ricercatore a tempo indeterminato per il settore CHIM/06-Chimica Organica. La sua attività di ricerca è principalmente dedicata alla caratterizzazione strutturale di proteine di origine alimentare mediante approcci proteomici. Ha partecipato a numerosi progetti nazionali e internazionali, a numerosi congressi e ha pubblicato più di 50 lavori scientifici su riviste internazionali con Impact Factor. Svolge il ruolo di referee per numerose riviste internazionali.

 

Competenze Scientifiche in:

Spettrometria di Massa ESI, n-ESI, MALDI-TOF; Spettrometria di massa/massa; Cromatografia liquida; RP-HPLC/ESI-MS; Chimica delle Proteine; Caratterizzazione strutturale di Proteine e Peptidi; Analisi di miscele proteiche complesse mediante approcci proteomici e Analisi Bioinformatica; analisi di proteine da matrici agro-alimentari; analisi di frazioni proteiche batteriche e di frazioni proteiche da campioni umani.

 

Indici Bibliometrici

(aggiornati a luglio 2018; fonte Scopus:  https://www.scopus.com/search/form.uri?display=basic)

h-index: 19 (2001-2018)

N° Citazioni totali: 844 (2001-2018)

 

Abilitazioni

Abilitazione all’attività della professione di chimico conseguita nel 1999 presso l’Università degli Studi di Catania.

Abilitazione Scientifica Nazionale (BANDO D.D. 1532/2016) alle funzioni di Professore Universitario di Seconda Fascia, nel settore concorsuale 03/C1-CHIMICA ORGANICA.

 

Pubblicazioni degli ultimi 5 anni di VINCENZO CUNSOLO (ORCID ID: 0000-0002-2349-5494)

2018

- M. Ronci, L. Pieroni, V. Greco, L. Scotti, F. Marini, V.C. Carregari, V. Cunsolo, S. Foti, A. Aceto, A. Urbani. “Sequential Fractionation Strategy Identifies Three Missing Proteins in the Mitochondrial Proteome of Commonly Used Cell Lines”. Journal of Proteome Research (2018). DOI: 10.1021/acs.jproteome.8b00422

- E. Greco, O. El-Aguizy, M. Fouad Ali, S. Foti, V. Cunsolo, R. Saletti and E. Ciliberto. “Proteomic Analyses On an Ancient Egyptian Cheese and Biomolecular Evidence of Brucellosis”. Analytical Chemistry, 2018. DOI: 10.1021/acs.analchem.8b02535.

- A. Criscione, V. Cunsolo*, S. Tumino, A. Di Francesco, S. Bordonaro, V. Muccilli, R. Saletti, D. Marletta. “Polymorphism at donkey β-Lactoglobulin II locus: identification and characterization of a new genetic variant with a very low expression”. Amino Acids 50(6), 735-746 (2018). DOI: 10.1007/s00726-018-2555-1.

- S. Reina, R. Saletti, MG Pittalà, A. Magrì, V. Cunsolo, V. De Pinto, S. Foti. “Post-translational modifications of VDAC1 and VDAC2 cysteines from rat liver mitochondria”. Biochimica et Biophysica Acta – Bioenergetics in press (2018).

 

2017

- V. Muccilli, N. Cardullo, C. Spatafora, V. Cunsolo, C. Tringali. “Alpha-Glucosidase inhibition and antioxidant activity of an oenological commercial tannin. Extraction, fractionation and analysis by HPLC/ESI-MS/MS and ¹H NMR”. Food Chemistry, 215: 50-60 (2017).

- S. Gallina, R. Saletti, V. Cunsolo, V. Muccilli, S. Foti. “The primary structure and glycosylation pattern of milk lactoferrins” in “Lactoferrin: Structure, Biological Functions, Health Benefits and Clinical Applications” (2017).

- V. Cunsolo*, E. Fasoli, A. Di Francesco, R. Saletti, V. Muccilli, S. Gallina, P.G. Righetti, S. Foti. “Polyphemus, Odysseus and the ovine milk proteome” Journal of Proteomics, 152: 58-74 (2017).

- R. Saletti, S. Reina, M.G.G. Pittalà, R. Belfiore, V. Cunsolo, A. Messina, V. De Pinto, S. Foti. “High resolution mass spectrometry characterization of the oxidation pattern of methionine and cysteine residues in rat liver mitochondria Voltage-Dependent Anion selective Channel 3 (VDAC3)” Biochimica et Biophysica Acta, 1859: 301–311 (2017).

- V. Cunsolo*, R. Saletti, V. Muccilli, S. Gallina, A. Di Francesco, S. Foti. “Proteins and bioactive peptides from donkey milk: The molecular basis for its reduced allergenic properties”. Food Research International, 99: 41-57 (2017).

- T. Alberio, L. Pieroni, M. Ronci, C. Banfi, I. Bongarzone, P. Bottoni, M. Brioschi, M. Caterino, C. Chinello, A. Cormio, F. Cozzolino, V. Cunsolo, S. Fontana, B. Garavaglia, L. Giusti, V. Greco, A. Lucacchini, E. Maffioli, F. Magni, F. Monteleone, M. Monti, V. Monti, C. Musicco, G. Petrosillo, V. Porcelli, R. Saletti, R. Scatena, A. Soggiu, G. Tedeschi, M. Zilocchi, P. Roncada, A. Urbani, M. Fasano. “Towards the standardization of mitochondrial proteomics: the Italian mt-HPP initiative”. Journal of Proteome Research, DOI: 10.1021/acs.jproteome.7b00350 (2017).

 

2016

- S. Gallina, V. Cunsolo, R. Saletti, V. Muccilli, A. Di Francesco, S. Foti, A.M. Lorenzten, P. Roepstorff “Sequence characterization and glycosylation sites identification of donkey milk lactoferrin by multiple enzyme digestions and mass spectrometry”, Amino Acids, 48 (7):1569-1580 (2016).

- S. Gallina, R. Saletti, V. Cunsolo, V. Muccilli, S. Foti, P. Roepstorff, M.L. Rasmussen. “Site-specific glycosylation of donkey milk lactoferrin investigated by high-resolution mass spectrometry”, Amino Acids, 48 (12): 2799-2808 (2016).

 

2015

- V. Muccilli, R. Saletti, V. Cunsolo, J. Ho, E. Gili, E. Conte, S. Sichili, C. Vancheri, S. Foti  “Protein profile of exhaled breath condensate determined by high resolution mass spectrometry” Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis, 105: 134–149 (2015).

- V. Cunsolo*, E. Fasoli, R. Saletti, V. Muccilli, S. Gallina, P.G. Righetti, S. Foti “Zeus, Aesculapius, Amalthea and the proteome of goat milk”, Journal of Proteomics, 128: 69-82 (2015).

 

2014

- E. Venir, M. Del Torre, V. Cunsolo, R. Saletti, R. Musetti, M. Lucia Stecchini. “Involvement of alanine racemase in germination of Bacillus cereus spores lacking an intact exosporium” Archives of Microbiology, 196 (2): 79-85 (2014).

- V. Cunsolo*, V. Muccilli, R. Saletti, S. Foti “Mass Spectrometry in Food Proteomics: a Tutorial” Journal of Mass Spectrometry, 49: 768-784 (2014).

 

2013

- V. Cunsolo*, V. Muccilli, R. Saletti, S. Foti, “MALDI-TOF mass spectrometry for the monitoring of she-donkey’s milk contamination or adulteration”, Journal of Mass Spectrometry, 48: 148-153 (2013).

- A. Capocchi, V. Muccilli, V. Cunsolo, R. Saletti, S. Foti, D. Fontanini, “A heterotetrameric alpha-amylase inhibitor from emmer (Triticum dicoccon Schrank) seeds”, Phytochemistry, 88: 6–14 (2013).

- D. Schillaci, M.G. Cusimano, V. Cunsolo, R. Saletti, D. Russo, M. Vazzana, M. Vitale, V. Arizza, “Immune mediators of sea-cucumber Holothuria tubulosa (Echinodermata) as source of novel antimicrobial and anti-staphylococcal biofilm agents” AMB Express, 3: 35 (2013).

- V. Muccilli, C. Licciardello, D. Fontanini, V. Cunsolo, A. Capocchi, R. Saletti, B. Torrisi, S. Foti, “ Root protein profiles of two citrus rootstocks grown under iron sufficiency/deficiency conditions” European Journal of Mass Spectrometry, 19: 305–324 (2013).

 

 

 

* Corresponding Author 


Insegnamenti tenuti presso altri dipartimenti

  • DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
    A.A. 2018/2019 - Corso di laurea in Scienze e tecnologie agrarie - 1 anno
    CHIMICA E MATEMATICA

  • DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
    A.A. 2017/2018 - Corso di laurea in Scienze e tecnologie agrarie - 1 anno
    CHIMICA E MATEMATICA

  • DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
    A.A. 2016/2017 - Corso di laurea in Scienze e tecnologie agrarie - 1 anno
    CHIMICA E MATEMATICA

  • DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
    A.A. 2015/2016 - Corso di laurea in Scienze e tecnologie agrarie - 1 anno
    CHIMICA E MATEMATICA

Applicazione di approcci proteomici, basati principalmente sull’utilizzo combinato di tecniche elettroforetiche, tecniche cromatografiche, chimica delle proteine, spettrometria di massa e utilizzo di tools bio-informatici, rivolti allo studio ed alla caratterizzazione della struttura di proteine presenti in miscele complesse. Tali approcci possono essere mirati all'identificazione delle proteine maggiormente espresse in un tessuto, cellula o comparto cellulare (studi di proteomica sistematica) o dedicati all’identificazione e alla quantificazione delle proteine differenzialmente espresse in seguito a stimoli di diversa natura, come processi fisiologici e fisiopatologici (studi di proteomica differenziale).

In particolare l’attività scientifica verte sui seguenti temi:

 

1) Sviluppo di metodi integrati di modifica chimica o enzimatica e spettrometria di massa per la caratterizzazione di peptidi e proteine.

2) Studio della frazione proteica del latte di diverse specie, incluse le componenti minoritarie caratterizzate anche attraverso l’utilizzo della tecnologia del ProteoMiner.

3) Studio della frazione proteica estratta da varietà commerciali e da varietà “antiche” di grano duro mediante approcci proteomici, inclusa la caratterizzazione strutturale di subunità gluteniniche ad alto peso molecolare.

4) Analisi Proteomica della polpa di arancia.

5) Analisi di peptidi bioattivi estratti da organismi marini.

6) Caratterizzazione della frazione proteica di reperti archeologici di origine alimentare.

7) Caratterizzazione della struttura primaria e delle modifiche post-traduzionali nelle proteine Voltage-Dependent Anion Selective Channel mediante spettrometria di massa ad alta risoluzione.

8) Studio del Proteosoma umano su pazienti sani e pazienti RETT.

 

Dal 2003 al 2008 è stato componente del Consiglio Direttivo del Gruppo Giovani della Società Chimica Italiana, in qualità di delegato della Divisione di Spettrometria di Massa.

Dal 2008 al 2015 è stato componente del Consiglio Direttivo della Divisione di Spettrometria di Massa della Società Chimica Italiana.

Dal 2016 è componente del Consiglio Direttivo della Società Italiana di Proteomica (ItPA).

Ha fatto parte del comitato scientifico o organizzatore di diversi convegni nazionali ed internazionali e scuole.

Svolge regolarmente attività di referee per riviste internazionali.

09/10/2018
Appelli di Chimica Bio-organica CdS LM54 - AA 2018-19

APPELLI ESAMI DI CHIMICA BIO-ORGANICA AA 2018-19

1a SESSIONE

1° APPELLO – 11 Febbraio 2019 ore 9.00

2° APPELLO – 26 Febbraio 2019 ore 16.00

 

2 a SESSIONE

1° APPELLO – 21 Giugno 2019 ore 9.00

2° APPELLO – 9 Luglio 2019 ore 9.00

3° APPELLO – 25 Luglio 2019

LEGGI TUTTO
09/10/2018
Appelli di Chimica Bio-organica CdS LM54 - AA 2018-19

APPELLI ESAMI DI CHIMICA BIO-ORGANICA AA 2018-19

1a SESSIONE

1° APPELLO – 11 Febbraio 2019 ore 9.00

2° APPELLO – 26 Febbraio 2019 ore 16.00

 

2 a SESSIONE

1° APPELLO – 21 Giugno 2019 ore 9.00

2° APPELLO – 9 Luglio 2019 ore 9.00

3° APPELLO – 25 Luglio 2019

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09/10/2018
Appelli di Chimica CdS L25 - AA 2018-19

Appelli attualmente programmati (potrebbero subire modifiche):


- prima sessione
1° appello: giovedì 7 febbraio 2019 - ore 9.00
2° appello: martedì 26 febbraio 2019 - ore 9.00


- per la seconda sessione:
1° appello: mercoledì 19 giugno 2019 - ore 9.00
2° appello: lunedì 8 luglio LEGGI TUTTO

09/10/2018
Appelli di Chimica CdS L25 - AA 2018-19

Appelli attualmente programmati (potrebbero subire modifiche):


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1° appello: giovedì 7 febbraio 2019 - ore 9.00
2° appello: martedì 26 febbraio 2019 - ore 9.00


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2° appello: lunedì 8 luglio LEGGI TUTTO

09/10/2018
Modalità Esame di Chimica CdS L25

CHIMICA
L’esame del corso consiste in una prova scritta e una prova orale.
In particolare, la prova scritta di norma è articolata in 10 esercizi da svolgere in 120 minuti. I 10 esercizi, rispettivamente cinque inerenti la I parte del programma (chimica generale) e cinque inerenti la II parte del LEGGI TUTTO

09/10/2018
Modalità Esame di Chimica CdS L25

CHIMICA
L’esame del corso consiste in una prova scritta e una prova orale.
In particolare, la prova scritta di norma è articolata in 10 esercizi da svolgere in 120 minuti. I 10 esercizi, rispettivamente cinque inerenti la I parte del programma (chimica generale) e cinque inerenti la II parte del LEGGI TUTTO